Игра королей

  Почему-то все лучшее, изобретенное или выработанное, принято приписывать могущим мира сего – королям. Вот и игру в бильярд почему-то называют игрой королей. Да, царские особи в любое время своего правления имеют так называемые «кнут и пряник», хочу – запрещу, хочу – поощрю. Со становлением и развитием бильярда на протяжении многих веков возникали такие же коллизии.

Король Англии Георг II не был поклонником этой игры, и на протяжении времени его правления игра была под строгим запретом. Любители и обожатели упражнений за бильярдным столом старались собственным примером всячески развивать такую игру, привлекать все большее количество ее поклонников. К таким страстным почитателям игры в бильярд королевских кровей следует отнести великоросса Петра I, французов Наполеона Бонапарта и Карла IХ, королеву Шотландии Марию Стюарт.

Последняя из списка, даже глядя в глаза смерти, в день казни, не предала любимую игру и в письме к архиепископу помимо других прошений беспокоилась о сохранении ее стола для бильярда.  

Просмотров: 2110 просмотров    Пожаловаться на содержании
Новости  (22 )