Советов игрокам в боулинг на просторах интернета и книжных раскладках, наверное, близко к миллиону. Все они, безусловно, помогают лучше узнать игру. А вот для огромнейшего числа людей эти советы будут не так полезны. Это левши. Советы и хитрости для этой категории чуть отличаются от общих.  И начинаются с обуви. Вы наверняка знаете, что в клубах необходимо переобуваться в другие туфли, иначе есть риск испортить дорогостоящее покрытие дорожки. Специальные туфли для левшей оборудованы тормозной частью подошвы на левой ноге, а скользящим покрытием – на правой. Ведь левши начинают разбег не с той ноги, что большинство – завершение броска может стать неудачным в обычной обуви из-за неуверенного торможения. В зале средней руки вы не найдете шаров для левшей – расположение отверстий для хвата обычного шара неудобны для левой руки. Прежде всего – размером отверстия для безымянного и среднего пальцев. Зеркально поменяв их местами, можно добиться должного комфорта. Выходом для левшей, если они хотят играть регулярно, является частые вопросы к администрации клуба о наличии шара для левшей или покупка собственного. В больших клубах запас таких шаров всегда имеется. Самое интересное - в части преимуществ для левшей. Оно напрямую связано с привычкой правшей выбирать правую сторону дорожки для старта и запуска шара. Многочисленные запуски немного понижают уровень правой части дорожки, в то время как левая, привычная для левшей половина, остается в целости. Потому те, у кого основной является левая рука, могут лучше контролировать траекторию шара, быть увереннее в результате. Если вы левша и сомневаетесь, что сможете победить кого-нибудь в боулинг, обратитесь к опыту Роя Лоуна, победителя многих профессиональных турниров. Именно из его легкой левой руки и началось массовое производство специального инвентаря для левшей-чемпионов. Победитель турнира Профессиональной ассоциации боулинга США был первым левшой, который стал чемпионом. Но вовсе не последним. Сейчас в мире много профессиональных игроков, победителей и мастеров, что все делают левой рукой. Может,  вы станете одним из них?

 История игры в боулинг исчисляется столетиями, если не тысячелетиями. В древние времена на месте современного шара были круглые камни, потом – мяч из «железного дерева», а в начале 20 века появился каучуковый шар. Сейчас шаров из каучука в продаже нет, его в производстве заменил полиэстер. Этот материал – пластик и подавляющее большинство клубов для своих посетителей предоставляет только такие шары. Их плюс в относительной дешевизне , прочности и красоте оформления. Пластиковые шары хороши на дорожках любого типа и замечательны для новичков – их бросок не требует от игрока большого опыта и навыков, шар легко управляется.  В конце восьмидесятых в продаже появились уретановые шары. Они более износостойкие и сцепляются с дорожкой лучше, масляная она или сухая. Разработка новых материалов никогда не прекращалась и в помощь профессиональным игрокам были запущены реактивные шары. Сложный состав материала придает шару из реактивного уретана скорость и силу удара в конце дорожки. Цена нового шара высокая, а его долговечность сильно уступает предыдущим – взаимодействуя с дорожкой, реактивный уретан набирается масла с нее и становится непригодным. Но профессионалы покупают его с охотой – материал шара и структура сердцевины облегчает запуск шаров по закрученной траектории, бросок можно сделать более точно. Цена ошибки в турнире – потерянные призовые. На их фоне стоимость шара и его замены несущественны. Чуть больше десяти лет назад появились проактивные шары. Они сходны по технологии с реактивными, но отличаются внешней оболочкой. У проактивных верхний шар покрыт очень тонким слоем другого материала (толщина буквально в несколько молекул). Это покрытие придает шару новые свойства – он лучше движется по дорожке, быстрее разгоняется, точнее попадает в цель. Из-за большой стоимости и необходимости иметь выдающиеся навыки в игре, эти шары можно увидеть в основном на турнирах.

 

 Хотя максимум в игре в боулинг составляет 300 очков, начинающие не набирают и сотни. Чем больше практики, тем выше будет этот результат. Что же делать в случае, если практики много, а набранных очков не становится больше? Советуем не переживать, все поправимо! Как же выбивать страйки чаще? Чтобы в игре вам улыбалась удача, сопряженная с личным мастерством, попробуем изменить манеру игры. Стартовая позиция для разбега и броска, выбираемая на глаз – причина неудачи при итоговом подсчете. Путем экспериментов выберите себе одну точку, с которой вы будете стартовать всегда. Хаотичный старт ведет и к хаосу в результатах. Однажды выбранное место заставит наработать навыки разбега и правильного броска – доведя все до автоматизма, вы сможете прогнозировать и результат, исправлять ошибки в подходе, пробовать повторить идеальный бросок. Соответственно начнет расти и мастерство. Привычка смотреть на кегли при броске не даст выбить страйк  - слишком далеко и глазомер не справляется. Для прицеливания на дорожки, в пяти метрах от старта, нарисованы стрелочки – вот на них и нужно ориентироваться. Один точный бросок в направлении второй по центру стрелки – и шансов выбить страйк станет больше.  Исправив эти два упущения и много практикуясь, очень скоро вы улучшите свою игру до невообразимых ранее высот.

 Игра в боулинг начинается с выбора шара. Сделать выбор для начинающего кажется почти неразрешимой проблемой . На деле все просто – различные размеры шара разделяются по весу и расстоянию между отверстиями для захвата. Самые маленькие шары – детские, средние – женские, побольше – мужские. Эта классификация условна – вы без проблем можете бросать любой шар, который вам подходит. Совет выбирать шар с расчетом в одну десятую вашего веса – неверен. Вероятно, тогда он будет слишком тяжелым или очень легким. Поднимите шар, который вам понравился, за предусмотренные отверстия. Берется он сначала большим пальцем (на всю глубину), потом средним и указательным – до второй фаланги. Вашим пальцам свободно? Значит, шар верный.  Поднимите и покачайте его, подержите 7 секунд на вытянутой руке  – если кисть не устает и вас не ведет вслед за шаром слишком сильно – вы сделали верный выбор. Сразу же осмотрите всю поверхность  - на хорошем шаре нет неровностей, шероховатостей, щербинок, дырочек, он идеально ровный и гладкий. Деформированный и с трещинами шар испортит всю игру – нельзя предсказать, покатится ли он туда, куда его бросали. Вот и все о выборе. Приятной игры!

 В клубах для игры в боулинг существует свод неписанных правил, более относящийся к этикету и правилам безопасности, чем к самой игре. Придерживаясь их, вы сбережете немало нервов и наладите приятельские отношения с соседними игроками. Выходить на стартовую позицию перед броском в обычной обуви, какой бы удобной она не была, нельзя. Специфика покрытия дорожек и площадок для броска такова, что только специальная обувь не оставляет на ней черных следов. Дорожка от этого не портится, но следы отвлекают игроков, да и покрытие немного затирается. Поэтому в каждом клубе предусмотрен прокат обуви – им стоит воспользоваться для удачной игры.  Успех зависит даже от такой мелочи, ведь последний шаг перед броском предусматривает скольжение,  площадки специально делают скользкими, как и подошву. Перед линией броска вы тормозите пяткой, в обычных кроссовках сразу появится красивый тормозной путь, что не оценит администрация заведения. А спецобувь позволяет тормозить пяточной частью без ущерба для дорожек и кошелька. Этикет игроков предусматривает правило правой стороны – игрок справа от вас, на соседней дорожке, имеет право бросить шар раньше. Всегда уступайте, так же уступят и вам. Закончив бросок, отходите подальше, к зоне отдыха, чтобы в боковом зрении игроков вас не было видно. Эти два правила связаны с комфортом игры и ее безопасностью – соседний игрок может задеть вас шаром или, разогнавшись, сбить с ног. Все напитки, еда, остаются в зоне отдыха – случайно разлитые пара капель на скользкую дорожку – это травмоопасно. Поскользнуться легко, а с семикилограммовым шаром в руках – мягко говоря, неприятно. Брать в руки чужой шар без разрешения не надо, даже притрагиваться к нему. Все индивидуальные шары подогнаны к хозяину и отполированы для лучшего скольжения. Взяв его без спроса, можно вместо игры начать ссору. А кому захочется портить приятный вечер? Взяв на заметку эти правила, вы обезопасите себя от травм и конфликтных ситуаций.